2018年11月10日



  DSC_0138

 ご近所の柿の木です。紅葉と黄葉の中間くらいに色付いています。日当たりがいい場所なので綺麗です。

  DSC_0140




DSC_0139


この柿、実は甘か渋かわかりません。来年、試してみます。若い頃、初めて田舎暮らしをしたとき工房の近くの柿の実をもぎって食べるとこれが渋柿でした。口が曲がるとはこのことかと今でも味を覚えています。大阪生まれで大阪育ちだったので柿の実が生っているのを初めて見て甘か渋かなんて何にも考えずに躊躇なくかぶりついてしまいました。その後、近くに甘柿の木があったので時々は失敬してオヤツがわりに食べていましたが‥売っている柿ほどには甘くはないです。種だらけで食べにくいんですが素朴な甘みで美味しかったです。あの柿の木は今はどうなってるんでしょう?   

(15:22)

コメントする

名前
 
  絵文字